Искренность и нравственное начало

Она захватывает всего человека, и он уже не властен над ней даже тогда, когда кроме страданий она ничего не приносит, когда «дорогая» изменила («Ты хотя меня забыла, мне нельзя тебя забыть, Я изменой за измену не могу тебе платить»).

Искренность и нравственное начало в любовной лирике поэта во многом определялись связью ее с народной песней. Можно отметить лексическую и композиционную близость к фольклорной поэзии таких песен Сумарокова, как «В роще девки гуляли...», «О ты, крепкий, Бендерград», «Прости, моя любезная, мой свет, прости...» и др. Задолго до романтиков Сумароков был убежден, что «природное чувствия изъяснение есть лучшее» ,(«0 стихотворстве камчадалов», 1759). Встречаются у Сумарокова произведения, где приводятся подлинные эпизоды биографии поэта и связанные с ними переживания. В элегии ?768 г. «Страдай, прискорбный дух! Терзайся, грудь моя!» воспроизведена вся творческая судьба автора, а в другом стихотворении самолюбивый поэт не постеснялся поведать своим почитателям о своей крайней материальной нужде:

Включение Сумароковым в структуру некоторых стихотворений событий из собственной жизни предвосхищало одно из основных художественных открытий Державина.

Наибольшей популярностью из сатирических жанров у современников Сумарокова пользовались его басни (притчи, как их еще называли в то время). Им написано около 400 басен. В них он предстает подлинным новатором. Поэт сумел придать басням характер живых, порой драматических сценок, наполнил их злободневным содержанием, выступил против многих общественных пороков и людских недостатков. В басне «Безногий солдат» Сумароков показывает, что только трудовому люду свойственны сочувствие и сострадание к обездоленным. Басня «Терпение» направлена против жестоких и жадных помещиков, моривших голодом своих крепостных.

23.06.2017