Лирическая струя

Сумароков вошел в историю русской литературы и как теоретик русского классицизма. Ему принадлежат наиболее полно и доступно сформулированные программные произведения утверждавшегося литературного направления - 2 эпистолы 1748 г. «О русском языке» и «О стихотворстве».

Среди своих современников Сумароков прославился как драматург трагедиограф. Высоко ценила его сатирические произведения передовая часть литературной общественности (в первую очередь Н. И. Новиков). Но, пожалуй, наибольшее распространение среди самых широких читательских кругов (распространяясь и печатным, и рукописным путем) получила лирика писателя.

В творчестве Сумарокова (в том числе и в его трагедиях!) была связана прежде всего с любовной темой. И если условный мир утех, предусмотренных поэтикой классицизма, воспроизводился им в традиционных жанрах идиллии и эклоги, то мир искренних душевных переживаний раскрылся в его песенном творчестве. Жанр песни сыграл немалую роль в подготовке сентиментальной поэзии.

В лучших песнях Сумарокова была представлена целая гамма человеческих переживаний – на разделенной, «незаконной» и торжествующей любви, тоски, разлуки, ревности.

Так, безответная любовь женщины заставляет ее с горечью произнести: «Ты ко мне, как камень, Я к тебе как пламень». Достаточно тонко для своего времени передает Сумароков психологию полюбившей девушки, стыдливо старающейся скрыть свое чувство от «хищника» ее «вольности».

Любовь у Сумарокова оказывается сильнее рассудка («Вся кровь бунтуется, ум страсти уступает Рассудок мой погиб...»),

17.10.2017