Поэтическое наследие Ломоносова

Со временем Ломоносов все больше убеждался в том, что наследники Петра на русском престоле совсем не спешили осуществлять его просветительскую программу. Свое истинное отношение к власть имущим Ломоносов выразил еще в «Переложении псалма 145» (1747):

Ломоносов уже не мог оставить жанр хвалебной оды неизменным: он включает в ее состав обличительное начало. В этом направлении Ломоносов становится предшественником Г. Державина.

Поэтическое наследие Ломоносова достаточно разнообразно в жанровом отношении. В его творчестве можно найти произведения всех трех «штилей»: к низкому «штилю» относятся его сатирические и шуточные стихи, а также немногочисленные любовные песни и басни («притчи»); к среднему - «надписи» (преимущественно по поводу различных событий и эпизодов из государственной или придворной жизни), «Письмо о пользе стекла»; к высокому - торжественные («похвальные») оды, прозаические «похвальные» или «благодарственные» речи .(так называемые «слова»), две главы из неоконченной героической поэмы «Петр Великий»; наконец, скорее всего промежуточное положение между средним и высоким «штилями» должны занять его трагедии «Тамира и Селим» и «Демофонт».

«Историк, риторик, физик, механик, химик, минералог, художник и стихотворец», по словам А. С. Пушкина, Ломоносов не считал занятия поэзией своей главной целью. Но достигнутые в ней успехи столь велики, что Белинский с полным правом назвал его «Петром Великим русской литературы».

Достижения русского классицизма были связаны также с творчеством А. П. Сумарокова (1717-1777). В отличие от Ломоносова, отдававшего предпочтение «высокой» поэзии, Сумароков выступал за равноправие всех жанров: «Все хвально: драма ли, эклога или ода - Слагай, к чему влечет тебя природа». Его собственное творчество было в русской литературе XVIII в самым разнообразным в жанровом отношении.

23.10.2017