«Науки» для Ломоносова

Труд для Ломоносова - источник всевозможного изобилия, материального благосостояния страны. Наградой трудолюбивому, закаленному «жарами» и «морозами» многочисленному народу будут «нивы изобильны», «полки велики, сильны» - надежная защита отечественных рубежей. Чтобы быстрее развивалась промышленность, земные недра открыли свои богатства, а «ратай» смог собрать «сторичный плод» (урожай), на помощь должны прийти наука, просвещение. Нужно позаботиться о создании отечественных кадров ученых. В одах Ломоносова звучит призыв к молодому поколению посвятить себя служению науке:

«Науки» для Ломоносова не традиционная принадлежность так называемого «просвещенного абсолютизма», а комплекс знаний, необходимый для практического применения:

Ломоносов был искренне убежден в том, что занятия науками должны сделать человека счастливым. В письме к сестре Марье Васильевне он писал о своем племяннике (которого определил в академическую гимназию): «Я не сомневаюсь, что он чрез учение счастлив будет». А в оде 1747 г. в стихах, ставших давно хрестоматийными, Ломоносов воспевает пользу наук для людей всех возрастов в самых различных обстоятельствах:

Чтобы народ мог беспрепятственно пользоваться плодами своего труда, чтобы расцветали науки и ширилось просвещение, России необходим мир. Требование прекратить опустошительные войны, установить прочный мир («возлюбленную тишину») звучит во многих одах Ломоносова.

Ломоносов, конечно, понимал, что без войн, к сожалению, нельзя защитить свое отечество от «хищников», «чужих держав», укрепить международный авторитет Русского государства; необходимо также, «как стену Русску грудь поставить в защиту дружеских держав». И война оборонительная (которая «обширных областей есть щит», «героев в мир рождает славных», «унылых к бодрости» будит) не осуждается Ломоносовым. Больше того, начиная с первой своей победной оды «На взятие Хотина» Ломоносов с пафосом истинного патриота славит успехи русского оружия. Недаром П. А. Вяземский сказал, что лирика Ломоносова была «отголоском полтавских пушек».

27.06.2017