Рукописная поэзия

Рукописная поэзия занималась любовными переживаниями, общественных тем она не затрагивала. Жанр оды позволял соединить в большом стихотворении лирику и публицистику, высказаться по вопросам, имеющим государственное значение, и сделать это сильно, красиво, образно» 9. К тому же ода в то время оказалась наиболее оперативным средством общения поэта со своими читателями: литературных журналов еще не было, а оды Ломоносова издавались большими по тому времени тиражами (от 300 до 2000 экз.). Полные злободневного содержания, ставившие на разрешение вопросы общественно-государственной значимости, оды Ломоносова адресовались не только коронованным особам, но должны были «сердца народа привлещи» (привлечь).

Центральной темой в одах Ломоносова была тема родины. Он не устает славить величие России, обширность и необозримость ее просторов, неисчерпаемое обилие ее природных богатств. В оде 1748 г. создан грандиозный образ России:

Обилие природных богатств - залог грядущего благополучия русского народа, и Ломоносов не раз, начиная со своих ранних од, создает заманчивые картины довольства российских граждан. Однако в этих картинах было нарисовано «должное», а не «сущее», желательное, а не действительное положение вещей. Истинное же состояние русского народа Ломоносову хорошо было известно (что подтверждается его письмом «О сохранении и размножении российского народа»).

Чтобы родина стала действительно процветающей, а ее народ жил в довольстве и благополучии, прежде всего необходим упорный, напряженный труд всех слоев населения. И тема труда становится одной из центральных в одах Ломоносова.

22.11.2017