Требования

Он остро полемизировал с авторами получившей уже широкое распространение камерной, интимной лирики - обращаясь к Анакреону, античному певцу вина и бездумного веселья, но подразумевая Сумарокова и в особенности его эпигонов.

Ломоносов прежде всего объявляет себя сторонником героической тематики в поэзии:

Если Анакреон просит художника нарисовать портрет его любимой девушки, то Ломоносов избирает живописца, который должен создать образ его «возлюбленной матери» - России. Ломоносов хочет видеть свою родину мудрой («Изобрази ей возраст зрелый»), процветающей и могущественной («Возвысь сосцы, млеком обильны, И чтоб созревшая красота Являла мышцы, руки сильны»), с высоким авторитетом на международной арене, способной прекратить разорительные для народов войны («Как должно ей законы миру И распрям предписать конец»).

Требования, предъявленные Ломоносовым к отечественной поэзии, были осуществлены им самим в его собственной поэтической практике, и в первую очередь в одах.

Ломоносов вошел в литературу в начале 40-х годов, в то время, когда после мрачного периода бироновщины появилась надежда на возрождение и продолжение «дела Петрова». Это вселяло оптимизм, настраивало русскую поэзию на мажорный лад. На смену «плодам осенним» (сатирам Кантемира) пришли «плоды весенние» - оды Ломоносова.

К этому следует добавить также, что из всех поэтических жанров, культивировавшихся в тогдашней литературе, жанр оды наиболее подходил Ломоносову «для решения стоявших перед ним задач. Научные рассуждения писались по-латыни, с ними знакомились только немногие. Публицистический стиль в русской печати лишь начинал делать первые шаги.

29.06.2017