Просветительские взгляды

Не могла пройти незамеченной императрицей и история Астарвеи, наложницы царя Пигмалиона, погубившей его, чтобы завладеть престолом. Эта история во многом напоминала недавний захват власти Екатериной. К тому же характер и облик Астарвеи вызывали ассоциации, связанные с императрицей: «в теле прелестном она имела разум прекрасный», «ум однак скрывал худую чувственность хитро». В отличие от Екатерины Астарвее не удалось овладеть престолом, народ, восстав, начал ее «по грязи влачить за космыни», отправил в «мрачную темницу», где она покончила жизнь самоубийством.

В. К. Тредиаковский был первым в новой литературе писателем-«разночинцем», твердо убежденным, что «разум и добродетель есть жребий всего человеческого рода, а не человек токмо породных».

Уместно здесь напомнить слова Радищева: «Тредиаковского выроют из поросшей мхом забвения могилы, а в «Тилемахиде» найдутся добрые стихи и будут в пример поставляемы».

Замечательных успехов русская поэзия классицизма достигла в творчестве М. В. Ломоносова (1711-1765).

Просветительские взгляды Ломоносова ярко отразились в его поэтическом творчестве. Даже в торжественных («похвальных») одах (ставших почти жанром официальной поэзии) он прославляет героев «от земледельца до царя» и уже в одном из ранних своих произведений слагает гимн в честь простого русского солдата, стоящего на страже рубежей своего государства. Поэтические произведения Ломоносова наполнены упоминаниями о «ратях», «земледелах», пастухах, охотниках, воинах, мореплавателях, купцах, ученых (как правило, выходцах в то время из демократических слоев).

Убежденный сторонник высокой идейности и гражданственности в искусстве, Ломоносов наиболее четко выразил эти взгляды в программном цикле стихотворений «Разговор с Анакреоном» (между 1757-1761 гг.). В нем Ломоносов как бы подводил итог своему поэтическому творчеству, давал завещание русской поэзии на будущее.

23.10.2017