Стихи Тредиаковского

Стихи же Тредиаковского, одни из ранних, относящихся к пейзажной лирике, посвящены изображению обновления природы, пению соловья, «взрачности» цветков, пастухов и пастушек, нелегкого, но и необходимого труда пахаря:

В 1766 г. Тредиаковский закончил самое крупное свое художественное произведение «Тилемахиду», стихотворное переложение романа французского писателя Фенелона «Похождения Телемака», высоко ценившегося у передовых русских писателей XVIII в. Екатерина II и ее окружение старались всячески скомпрометировать и «Тилемахиду», и ее автора, обвиняя его в художественной несостоятельности. Однако императрицу не удовлетворяла не форма произведения, а его содержание, обосновывавшее необходимость либерального государственного правления - «середины между излишествами деспотического (само преобладающего) и бесчислениями анархическими (не имеющего начальствующего)». Создание и публикация «Тилемахиды» - свидетельство гражданского мужества писателя: он хорошо представлял себе, что обличение «злых царей», которые «не любят всех вещающих Истину смело», чревато опасными последствиями.

Впечатляющую галерею портретов преступных царей создает Тредиаковский в 18-й книге «Тилемахиды». Поверженные в тартар за злодеяния властители в зерцале Истины «смотрели себя непрестанно; и находились гнуснейши и стращилищны паче, нежель Химера та, ... Нежели Идра Лернейска, ... И напоследок, нежели тот преужасный пес Кервер (Цербер.- В. Ф.),

На совести царей - тягчайшие преступления. Они «кровию многих своих подчиненных» приобретали себе «властолюбие», «любочестие», «славу». Им были свойственны «леность», «нега», «нерадивства», «подозрения», а «пышность» и великолепие чрезмерное» достигались ими «на людей разорении крайнем». В этой части «Тилемахида» должна занять заметное место в тираноборческой литературе XVIII в.

22.10.2017