Велика воспитательная роль сатиры

Это заступничество Кантемира за крепостного холопа Белинский с полным основанием посчитал «торжественным и неопровержимым доказательством, что паша литература, даже в самом начале ее, была провозвестницею для общества всех благородных чувств, всех высоких понятий», что в ней были выражены «святые истины о человеческом достоинстве».

Завершается эта сатира развернутым утверждением физического (естественного) равенства людей:

Большой заслугой Кантемира было изображение тяжелого положения крестьянина (первое в новой литературе). Пахарь (в 5-й сатире), мечтающий о солдатской службе, сетует на свое крестьянское житье, «слезы отирая»: все, что он произвел, «приказчице, стряпнице, княгине понеси в поклон, а сам жирей на мякине». Но став солдатом, убедился, что он оказался в еще худшем положении. Получился заколдованный круг, из которого нет выхода.

В сатире «О опасности сатирических сочинений» («К музе своей») высказаны основные эстетические взгляды сатирика. Свое стремление изображать в художественных произведениях «голую правду» Кантемир формулирует в первой редакции этой сатиры самым энергичным образом:

Велика воспитательная роль сатиры, в ней, как в зеркале, должен видеть себя человек. Кантемир понимал, что «парод хромает душою». Поэтому так искренне звучит его признание: «Смеюсь в стихах, а в сердце о злонравных плачу». Свое идейное кредо сатирик сформулировал предельно четко: «Все, что я пишу, пишу по должности гражданина, отбивая все то, что согражданам моим вредно быть может».

Почти одновременно с появлением первых сатир Кантемира в 1730 г. был опубликован перевод-переделка романа французского писателя Поля Тальмана «Езда в остров Любви».

27.06.2017