Прямая дидактичность

Прямая дидактичность, растворение эстетического начала в этическом, когда те или иные гражданские, нравственные идеалы подобно аксиоме должны были приниматься без каких-либо колебаний, стали сменяться все более настойчивыми попытками непосредственного художественного воздействия на читателя и зрителя. Не остается постоянным и основной конфликт в трагедии классицизма (столкновение долга с чувством, страстями). Так, «внутренний» (психологический) конфликт (душевная борьба героя), являвшийся главным структурообразующим фактором этого жанра в ранних трагедиях Сумарокова, начинает уступать место «внешнему» (социальному) конфликту - между борющимися друг с другом группировками действующих лиц.

Идет также поиск путей преодоления прямолинейности характера. Так, Шуйского (персонажа несомненно положительного в трагедии «Димитрий Самозванец») Сумароков представил нам и лукавым царедворцем, и человеком, не всегда придерживающимся высокой морали. Чувство же любви, которое обычно проигрывает сражение с чувством долга, признается такой огромной силой, что побороть его «претрудно и богам!».

В формировании русского классицизма приняли участие прежде всего А. Кантемир, В. Тредиаковский, М. Ломоносов и А. Сумароков.

А. Д. Кантемир (1708-1744) первым ввел в русскую литературу жанр стихотворной сатиры, выработанный поэтикой классицизма на основе античных образцов. Вместе с тем он придал своим сатирам неповторимый национальный колорит, опираясь на устное народное творчество и отечественную сатирическую (антиклерикальную прежде всего) традицию. Большой успех сатир Кантемира предопределило то, что основным источником их содержания была современная ему русская действительность, увиденная и оцененная сторонником петровских реформ.

Из девяти написанных Кантемиром сатир наибольший интерес представляют две первые - «На хулящих учение» и «На зависть и гордость дворян злонравных».

30.04.2017