Литература гневно клеймила

Литература гневно клеймила жестокость и бессердечие помещиков, призывала их к гуманному обращению с крепостными. Крестьянская тема в литературе классицизма появится с самого начала его возникновения, а с 60-х годов станет одной из ведущих и замечательных его сторон.

Сочувственное отношение к судьбе закрепощенного труженика, обличение паразитирующего дворянства вместе с признанием внесословной ценности человека - все это утверждало антифеодальную мораль. В некоторых случаях за народом признавалось право высшего судьи: «Есть божий глас, глас целого народа. Устами оного всевышний говорит» (Ломоносов).

Из других характерных черт русского классицизма следует отметить его связь с предшествующей национальной традицией и устным народным творчеством (в реформе стихосложения, песенной лирике, например), не наблюдаемую в такой степени во французском классицизме, а также использование чаще всего материала отечественной истории вместо обращения к античности в евро пейсом классицизме.

Эстетический идеал писателей-классицистов нашел свое наиболее яркое воплощение в образе нового человека - гражданина и патриота, убежденного в том, что «для пользы общества коль радостно трудиться» (Ломоносов). Этот герой должен проникнуть в тайны мироздания, стать активной, творческой личностью, повести решительную борьбу с общественными пороками, со всеми проявлениями тирании и «злонравия» на троне и в помещичьей усадьбе. Для осуществления этой программы ему необходимо обуздать свои страсти, подчинить свои чувства долгу («должности»).

Отметим также, что классицизм не стал застывшей системой, а его движение шло не только по пути нарушения правил и канонов.

21.08.2017