Неразрывная связь

«Царь равный всем судья и равный всем отец» - так определял Сумароков обязанности царя («Вышеслав»). Вступив на престол, властитель прежде всего должен помнить, что он такой же человек, как и его подданные: «В сей пышности себя между богов не числи. Ты - человек: так ты так о себе и мысли!» («Синав и Трувор»).

Если же властитель непросвещен и недобродетелен, то он оказывается «презрительной тварью» («Вельможа ли, иль вождь, победоносец, царь Без добродетели призрительиая тварь»). Правитель, неспособный утвердить надлежащий порядок в государстве, признается, «нестройным царем», «идолом гнусным» и «врагом народа». А царя-деспота, «изверга» на троне необходимо быстрее свергнуть с престола. Как это могло произойти, Сумароков показал в трагедии «Димитрий Самозванец».

Неразрывная связь русского классицизма с просветительством привела не только к требованию со стороны наших писателей развивать образование, установить твердые законы, обязательные для всех, но и к признанию естественного равенства людей, внесословной ценности человека. Уже во второй сатире Кантемир объявил, что кровь хозяина и.холопа «однолична» (т. е. одинакова). Сумароков в сатире «О благородстве» заявил, что «от баб рожденным и от дам без исключения всем праотец Адам» убежден Николев в трагедии «Пальмира», а в его драме «Розана и Любим» «мужик» по нравственным качествам приравнивается к «владетелю».

Конечно, признание естественного равенства людей всех сословий в моральном плане еще далеко от признания их социального равенства, но и такая постановка вопроса была необходимым этапом в развитии русской общественной мысли.

Нашел свое отражение в творчестве передовых русских писателей и основной социальный конфликт эпохи - столкновение двух непримиримых между собой классов: помещиков и крепостных крестьян.

20.08.2017