Литература русского классицизма

Ведь если французский классицизм развивался в период восходящей стадии «просвещенного абсолютизма», то классицизм в России начал оформляться в период реакции, наступившей после смерти Петра I, когда были поставлены под удар прогрессивные завоевания предшествующих десятилетий. Вот почему новая русская литература началась, по словам Белинского, «с сатир - плода осеннего, а не с од - плода весеннего».

Литературе русского классицизма сразу был задан боевой, наступательный дух, полный общественного, гражданского пафоса. В центре внимания Кантемира, стоявшего в преддверии русского классицизма, оказалась не античность с ее вне историческими героями, а сама суровая современность, где торжествующее невежество в рясе и парике громогласно предавало анафеме все то, что было дорого передовым людям и что составляло будущее России. Кантемир завещал русской литературе последующего периода не осмеяние общечеловеческих недостатков, а обличение социальных пороков, борьбу с консерваторами и реакционерами. И русский классицизм не растратил, а приумножил это наследие сатирика.

Тесная связь с современностью и обличительная направленность стали характерными чертами отечественного классицизма. Вот что сказал в этой сзязи Белинский о Сумарокове, одном из «правоверных» его представителей: «Сумароков особенно примечателен, как представитель своего времени. Не изучив его, нельзя понимать и его эпохи. Если б кто вздумал написать исторический роман или историческую повесть из тех времен - изучение Сумарокова дало бы ему богатые факты об обществе того времени»15.

Связанная с просветительской идеологией, литература русского классицизма, отводя большую роль в государстве просвещенному монарху, создавала собственный образ правителя - не философа, а работника на троне («в полях, в морях герой», как сказал о Петре I Ломоносов).

Определению «должности» государя, выяснению его взаимоотношений с подданными посвящали свои трагедии писатели-классицисты.

29.06.2017