«Поэтика» Ф. Прокоповича

Во-вторых, в трагедии следует представлять «только такое одно действие, которое произошло или могло произойти в течение двух или по крайней мере трех дней». Это должно признать одной из стадий развития «закона» о единстве действия и времени. (Хотя, правда, пройдет еще более 40 лет, прежде чем Сумароков потребует «часы часами мерить».)

Наконец, избрав сюжетом для своей трагедо комедии «Владимир» эпизод крещения Руси, Феофан Прокопович положил начало традиции изображать в русской драматургии (особенно эпохи классицизма) события из отечественной истории.

«Поэтика» Ф. Прокоповича была опубликована только в 1786 г. Однако все курсы поэтики и риторики, которые читали преподаватели Московской славяно-греко-латинской академии, в значительной степени были основаны на его теоретических трактатах. А с Московской академией был связан А. Д. Кантемир, из ее стен вышли В. К Тредиаковский и М. В. Ломоносов. К тому же во время своего пребывания в Киеве в 1734 г. Ломоносов внимательно изучал рукописную «Поэтику» Прокоповича 13.

Все же к будущему литературному направлению Ф. Прокопович оказался значительно ближе в своих теоретических трактатах, чем в художественной практике.

Дальнейшее развитие русской литературы продолжалось в русле классицизма.

Формирование русского классицизма14 (в 30-40-е годы) было подготовлено возникновением и развитием нового типа общественного сознания, которое «общее благо» ставило выше личных интересов, признавало необходимым ввести строгую регламентацию всех сторон общественной и личной жизни. К классицизму, как было показано, шло движение в некоторых явлениях литературы и эстетической мысли.

21.08.2017