Гуманистический характер взглядов

При этом она должна поучать не только рядовых граждан, но даже преподавать уроки государственной мудрости самим правителям".

Гуманистический характер взглядов Прокоповича на искусство нашел свое воплощение и в том, что этот ученый монах главным содержанием поэзии считал изображение человека, его деятельности и переживаний.

Немало места уделяет Прокопович художественным средствам, с помощью которых возможно добиться наибольшего воздействия и на ум, и на чувства читателя, ставя вместе с тем (в ряде случаев удачно раскрывая) вопросы специфики художественного творчества. В связи с этим наиболее существенным его вкладом в теорию искусства следует признать трактовку таких эстетических категорий, как подражание и вымысел. «Первое, что преимущественно требуется во всяком поэтическом произведении, это - вымысел, или подражание», без него поэзия мертва.

Есть определенное сходство жанровой системы Ф. Прокоповича с будущими жанрами классицизма, в первую очередь в драматургии, (особенно в определении содержания и формы трагедии и комедии).. Сближается Ф. Прокопович с теорией классицизма в своих утверждениях примата должного над сущим, отстаивании строгой жанровой регламентации, в запрете нарушать «пристойное» (decorum), категорически запрещая заставлять «царей на сцене давать нелепые повеления, вздорные советы, вопить по-бабьи, ребячески сердиться, буянить, словно пьяницы, выступать как хвастливые женихи, разговаривать подобно ремесленникам в мастерских или мужикам в кабаках».

Сходны с требованиями классицизма и некоторые другие его рекомендации. Во-первых, «не все происходящее следует изображать на сцене, но кое-что надо давать в рассказе беседующих лиц» (а именно: убийства и все то, что не заслуживает доверия, а также предшествующие события, что можно сравнить с рассказами вестников в классицистической трагедии12).

22.08.2017