Русское барокко

Следует отметить также, что литературное барокко было поддержано распространением его в других видах искусств, в первую очередь в архитектуре.

Русское барокко первых десятилетий века сохранило свои основные черты, выделенные Д. С. Лихачевым: «Там, где оно выступает в творчески переработанном на Руси виде, не переламывает человеческой натуры, не пугает контрастами и нечеловеческими усилиями, не сгибает и не перегибает крупные массы: оно жизнерадостно и декоративно, стремится к украшениям и пестроте»8. «Идеологическую умеренность» (отказ от темы «ужасов» - безобразия смерти и загробных мучений) русского барокко отметил и другой исследователь - А. М Панченко9.

В петровское время стали складываться также предпосылки формирования русского классицизма. Ряд вопросов эстетики и поэтики будущего литературного направления получил свое решение раньше всего в теоретических трудах Феофана Прокоповича - в его «Поэтике» (1705) и «Риторике» (1706). Публицист, драматург, поэт, теоретик литературы, он был самой примечательной фигурой среди писателей-современников. Этот «просветитель в рясе» (по меткому определению Н. К. Гудзия) в своих курсах учитывал достижения европейских гуманистов-теоретиков, авторитетов античности Аристотеля и Горация. Несомненна рационалистическая направленность его трактатов в духе учения Декарта ,0.

Ф. Прокопович требует от поэзии серьезной проблематики, высокой нравственности. Заявив, что поэзия возникла «в колыбели самой природы» и что «чувство человеческое, в образе любви, было первым творцом» ее, Ф. Прокопович утверждает, что в дальнейшем, когда она «набрала силы», поэты должны отказаться от того, чтобы «перебрать и в мыслях, и словесно все эти забавные садики, ручейки, цветочки, набеленные щеки, убранные золотом волосы и тому подобные изящные пустяки». У настоящей поэзии другое назначение: сочинять «хвалы великим людям и память о их славных подвигах передавать потомству», «поведать о тайнах природы и о наблюдениях над движением небесных светил», наставлять гражданина и воина.

19.08.2017