Знаменательные даты

В конце этого стихотворения сказано, что «свободность любима» и «во гроб со мною да вселится». В другой песне утверждается, что «воля паче золотой клетки». Конечно, здесь речь идет не о политической свободе, но налицо отстаивание права личности на свободу размышления.

Продолжают появляться стихи «на случай» («сильвии»), на знаменательные даты высокопоставленных особ. Но им на смену приходят панегирическая торжественная «лирика», победные «канты» и «виваты», отмечающие военные успехи или другие важные государственные события в России. Таковы кант «Возвести словом всем днесь трубою» (1702) на взятие Шлиссельбурга или «Кант на взятие Нарвы»-(1704). Во многих произведениях нашла свое отражение Полтавская победа. Особо выделяется среди них «Епиникион, или Песнь победная на преславную победу полтавскую» Ф. Прокоповича. В ней близко к поэтике древнерусской воинской повести дается описание битвы:

Если в торжественно-панегирических виршах складывались приемы, образы будущей оды классицизма, то «Епиникион» можно посчитать прообразом будущей поэмы.

Несмотря на большое количество «победных» стихов, русские авторы не забывали прославлять мир и призывать к нему. Так, в «Календаре, или Месяцеслове христианском на 1713 год» читаем:

В первой трети XVIII в. продолжал развиваться барочный тип литературы. Именно с проникновением барокко в Россию было связано появление и дальнейшее развитие силлабического стихотворства и так называемой «школьной» драматургии. К тому же сфера распространения барокко значительно расширилась в связи с ростом ораторской прозы (прежде всего жанра проповеди), где при сходстве ряда художественных приемов (употребление концептов, образов античной: мифологии, повышенной метафоризации и др.) давались противоположные оценки петровских начинаний (Ф. Прокопович, Г. Бужинскнй, Ф. Кролик, например, поддерживали реформы Петра I, против них выступали Ф. Абраамов, Ст. Яворский и др.).

26.04.2017