Стихотворство переходного периода

Вместе с тем это была форма выражения чувства отдельной личности, и на этом пути случались находки. Возлюбленная сравнивается с «богиней», «звездой», с цветами и драгоценными камнями («цвет благоуханнейшей», «сапфир дорогой», «бриллиант» и т. п.). А от такой строки, возможно, не отказался бы и современный поэт: «Твой глаз магнит в себе имеет». Именно в любовной лирике заметнее всего проявилась лексическая пестрота, характерная для языка петровского времени: «Коль велию радость аз есмь обретох, Купидо венерину милость мне принесох». Здесь рядом и старый аорист, и античные боги любви. В тех редких случаях, когда любовная лирика опиралась на народную поэтику, мы встречаемся со стихами задушевными, высокохудожественными. Примером могут служить некоторые песни Петра Квашнина. Вот одна из его песен, ставшая почти хрестоматийной:

В том же духе в 1722 г. «сочинил» (вероятнее, записал) стихи дед поэта Н. А. Львова. Они вскоре стали народной песней, популярной .и в наши дни:

Стихотворство переходного периода в значительной мере сохранило характерные черты виршевой поэзии предшествующего времени. Таким стихам были свойственны барочные содержание и форма. Часто звучали мотивы «суеты», «помни о смерти». Нередко авторы прибегали к созданию стихов «курьезных», полных формальных ухищрений (иногда они записывались в форме креста или сердца, или оказывались «рачьими»: их можно было читать слева направо и наоборот). Вот, к примеру, концовка стихов Димитрия Ростовского, призывавшего своего современника никогда не забывать о смерти:

Среди других направлений, по которым шло развитие поэзии в» первые десятилетия, можно отметить стихи «горацианские» (типа «Для чего не веселиться? Бог весть, где нам завтра быть!»), произведения гуманистического содержания, в которых воспевалась «свободность» разума («мысли») как самое дорогое сокровище:

30.04.2017