Герой петровских повестей

Герой петровских повестей лишен той корпоративности, что была свойственна его предшественнику, который обязан был быть отражением своего сословия. Уже можно говорить о некоторой индивидуальности героев, которые начинали отбираться из повседневной жизни. В повестях нашла свое выражение та сторона «великого метаморфозиса» в России, которая охватывала прежде всего психологию человека, когда он из «жертвы» превратился в победителя, «из одиночки в героя своего времени», которому не надо «спасаться в монастыре, потому что уже сама жизнь вознаграждала его за предприимчивость, энергию, отвагу, любопытство ко всему новому, за все то, за что стремился погубить его старый, косный быт с его идеологией «Домо- строя» и «Стоглава».

Богаты были повести разнообразными женскими образами. Только в одной «Гистории о российском кавалере Александре» читатель встречается с тремя запоминающимися героинями: патологически ревнивой Элеонорой, инфернальной Гедвиг-Доротеей и обаятельной Тирой.

В этих повестях мы встречаем многочисленные «арии», веселые и печальные, длинные и короткие. Нередко указывалась лишь первая строка любовных песен, а далее добавлялось «и прочая» - свидетельство широкого бытования таких «арий». Наступило время лирики.

Совершенно новым явлением для русской поэзии оказалась в петровское время любовная лирика. До этого в письменной литературе ее просто не было. Она, по сути, стала слагаемым не только повой литературы, но и заметным компонентом нового быта первых десятилетий XVIII в. Было среди любовных стихотворений немало курьезов (любовной лирикой занимались и иностранцы, не овладевшие сколько-нибудь серьезно русским языком).

13.12.2017