Повышенный интерес в литературе

Идеалом петровского времени стал человек-гражданин, человек-патриот. И тысячи таких людей сыграли не последнюю роль в переоценке России европейцами, о чем с гордостью заявил Ф. Прокопович: «Которые нас гнушалися, яко грубых, ищут усердно братерства нашего; которые бесчестили, славят... которые презирали, служити нам не стыдятся... отменили мнение, отменили прежние свои о нас повести, затерли историйки своя древния, ииако и глаголат и и писати начали» 3.

Повышенный интерес в литературе к человеческой личности был связан с появлением в России уже в это время просветительских идей, с утверждением представления о естественном равенстве людей. Ценность человека вне зависимости от его сословного положения нашла свое отражение в «Табели о рангах всех чинов воинских, статских и придворных», открывшей возможность не дворянам получать за заслуги перед государством дворянское звание. Возможно, что и этот законодательный акт имел в виду Белинский, когда давал оценку реформам Петра I: «Реформа Петра Великого не уничтожила, не разрушила стен, отделявших в старом обществе один класс от другого, но она подкопалась под основание этих стен, и если не повалила, то наклонила их на бок,- и теперь со дня на день они все более и более клонятся».

Требование исполнения гражданского долга во всей его полноте не лишало человека петровского времени права пользоваться земными радостями, добиваться жизненного успеха. Важно только, чтобы средствами этого успеха были личные качества человека, его активность, ум, храбрость, находчивость. Эта сторона жизни петровского времени получила достаточно полное изображение в повестях («историях»).

Беллетристика этой эпохи была разнообразной по составу, по происхождению.

25.05.2017