ЛИТЕРАТУРА

Высшим достижением русской общественно-политической мысли конца XVIII в. стало творчество А. Н. Радищева, который выдвинул требование уничтожения крепостничества, господства паразитического дворянства и самодержавно-крепостнического строя революционным путем. А. Н. Радищев, несомненно, является наиболее радикальным мыслителем XVIII в. не только среди представителей русской, но и тогдашней мировой общественно-политической мысли.

ВXVIII веке в России начинает формироваться так называемая «новая» русская литература. Непременными условиями ее утверждения были завершение процесса «обмирщения» (секуляризации) в искусстве, признание вымысла одним из ведущих структурообразующих факторов художественного произведения и создание новой жанровой системы. Это произошло во второй трети века.

Как и многие явления культуры в России XVIII в., литература прошла большой и сложный путь ускоренного развития. Следует также иметь в виду, что никакого «рассекания» (термин Д. С. Лихачева) между древней и новой русской литературой не было. Русская литература XVIII столетия сохранила и умножила лучшие качества литературы предшествующего периода: ее патриотизм, связь с народным творчеством, все увеличивавшийся в ней интерес к человеческой личности, обличительную направленность против социальных «нестроений», сатирическое осмеяние общественных и человеческих пороков. Но роль и ценность литературы XVIII в. определяются не только сохранением в ней традиционных качеств. Ее главная особенность - нерасторжимая связь со своим временем. Отражая основные этапы становления русской нации и государственности, русская литература непосредственно вмешивалась в решение актуальных политических, социальных и нравственных вопросов и, скинув с себя религиозную оболочку, стала мощным орудием дальнейшего роста национальной культуры и самосознания русского народа, важнейшим фактором идеологического воздействия на общество.

30.04.2017