Общественно-политическая мысль

Ведь ему «дано сердце, разум», он «любит свою жену, детей», «радуется полноте житниц своих и щедрой награде за труды». А вот знатные и богатые люди дальше от счастья, чем крестьяне, так как они живут праздно, испытывают скуку и неудовлетворение жизнью. Вера Карамзина в силу просвещения выступала с особой силой в его стремлении путем нравственного совершенствования дворянства разбудить в нем дух патриотизма, любви к отечеству и всему русскому, национальному.

Но и эта умеренная и внутренне противоречивая позиция Карамзина не устраивала ни Екатерину II, ни Павла I, настораживала «вольностью мыслей», особенно «в рассуждении религии и закона». Это делало положение Карамзина весьма сложным, ограничивало публицистическую и литературную деятельность. Ее активизация начинается в 1802 г. изданием журнала «Вестник Европы». Карамзин открыл журнал указанием, что роль и влияние литературы на нравы в России значительно возросли и существенно помогли «нравственному образованию... великого и сильного народа Российского». Значение журналов Карамзина в общественной мысли и литературе отметил В. Г. Белинский, утверждавший, что «Московский журнал» и «Вестник Европы» «были явлением удивительным и огромным».

Общественно-политическая мысль XVIII в. оказала огромное влияние на развитие просвещения, науки и всех отраслей национальной культуры, выдвинула целый ряд замечательных мыслителей, имена и деятельность которых дороги и памятны народу.

Если в первой половине XVIII в. русская общественно-политическая мысль еще укладывалась в русло официальной идеологии, то во второй половине века в ней формируются различные течения - от консервативно-официального до просветительского. В целом ее развитие в то время шло по пути творческого осмысления в применении к российской действительности идей Просвещения.

20.09.2017