Путь к обретению народом свободы

Но, резко критикуя монархов-деспотов и крепостничество, «радищевцы» возвращались к идее «просвещенного монарха». Они считали, что путь к обретению народом свободы, равенства, демократии откроет не народная революция, а просвещенные люди, жертвующие в борьбе за это своим благополучием, свободой и жизнью. Позиции и идеи «радищевцев» были характерны для переходного этапа от просветительской к революционной общественно-политической мысли в России.

Видную роль в общественно-политической мысли последних десятилетий XVIII в. и первых лет XIX в. играл Н. М. Карамзин, внесший важный вклад в развитие русской литературы, языка и культуры. Он принадлежал к той части образованного дворянства, которая разделяла прогрессивные идеи Просвещения и считала необходимым просвещать и воспитывать людей независимо от их сословной принадлежности, изменить бесправное положение крестьян, подвергать критике деспотизм и бюрократизм самодержавия и его аппарата, его политику, не учитывающую изменений в социально-экономической жизни страны.

Начав свою деятельность в масонской ложе розенкрейцеров, работая с Новиковым по изданию журналов, он постепенно отходит от мистицизма. Его путешествие по Германии, Швейцарии, Франции и Англии, встречи и беседы с Э. Кантом, Ф. Николаи, Х. М. Виландом и другими видными деятелями Просвещения значительно изменили его идейно-нравственные позиции. Вера в силу просвещения и человеческого разума все более отчетливо выступала в направленности «Московского журнала», который Карамзин начал издавать в 1791 г.

Карамзин считал, что разум и добродетели человека надо воспитывать, причем решающую роль в воспитании он отводил литературе. Он полагал, что уровень развития общества определяется уровнем его просвещения и нравственности.

23.06.2017