Улучшения положения

Прервав оплот единожды, ничто уже в разлитии его противиться ему не может... И чем медлительнее и упорнее мы были в разрешении их уз, тем стремительнее они будут во мщении своем... и ничего только не желают, как освободиться от ига своих властителей... Они другого средства к тому не умыслили, как их умерщвление... Блюдитеся!».

Вариантом просветительской программы улучшения положения крестьян был предложенный здесь же Радищевым «Проект в будущем». Он предусматривал на первом этапе запрещение брать крестьян в дворню, затем - предоставление крестьянам права собственности на обрабатываемую ими землю и движимое имущество, после чего - запрещение наказания крестьян без суда, разрешение выкупаться на волю у помещика. И когда все это осуществится, то последует «совершенное уничтожение рабства». Но Радищев не верил, что самодержавие и дворяне пойдут на эти реформы. Поэтому «свободу сельских жителей», писал он, следует ожидать не от советов «великих», а «от самой тяжести порабощения».

В противовес как зарубежным, так и русским просветителям 60- 70-х годов Радищев первым в русской общественно-политической мысли утверждал, что именно самодержавие является опорой крепостнического строя, оно узаконило бесправие и рабство крестьян и установило неограниченные права и привилегии дворян. Поэтому борьба против крепостничества должна быть направлена не только против дворян, но и против самодержавия. Одновременно с этим он первый указал, что церковь является неотъемлемой частью самодержавно-крепостнической системы и активно участвует в угнетении народа.

Царь властно сидит на троне, но «в народе зрит лишь тварь». Но так не может быть всегда:

23.06.2017