Просветительские идеи

Их истязают, ссылают на каторгу, «продают в оковах, как скот». Радищев раскрыл перед читателем картины чудовищной бесчеловечности помещиков, доведших крестьян до того, что они в отчаянии убивают своих тиранов. Он писал, что у помещиков - «всесилие», а у крестьян - лишь «помощь беззащитная», так как «помещик в отношении крестьян есть законодатель, судья, исполнитель своего решения». На страницах радищевского «Путешествия» голодным, истерзанным, создающим богатство и мощь страны крестьянам противостоят отвратительные образы «вертопрахов, распутников, игроков, щеголей», грабителей крестьян и государства - дворян, гордящихся своей родовитостью, судей и чиновников. Крепостное рабство должно быть полностью уничтожено - таков вывод автора.

Радищев показал всю нелепость и вред попыток масонов вместо борьбы за уничтожение антинародного строя заниматься определением «тайных связей веществ с веществами телесными», погружаться в суеверия и выяснять, «сколько на игольном острие может уместиться душ».

Широко используя просветительские идеи и критику крепостничества Новиковым, Фонвизиным и другими представителями просветительской мысли, Радищев в то же время убедительно показывал их слабые стороны, несостоятельность их надежд на «мудрого монарха». Он подчеркивал, что произошло значительное развитие образования и науки, что многие уже понимают справедливость естественных прав и «равенства во всем между собою», но сохранился «зверский обычай порабощать подобного себе человека», крестьянин - кормилец всех - не имеет права распоряжаться ни тем, что обрабатывает, ни тем, что производит. Надежды на нравственное воспитание помещиков, по мнению Радищева, бессмысленны: крестьян освободит только гибель угнетателей. Приговором крепостникам звучали строки «Путешествия»: «Поток, загражденный в стремлении своем, тем сильнее становится, чем тверже находит противостояние.

27.06.2017