Радищевское «Путешествие»

Истинного сына отечества отличает не безоговорочное повиновение монарху или помещику, а то, что он не страшится трудностей, препятствий, и если он «уверен в том, что его смерть принесет крепость и славу отечеству, то не страшится пожертвовать жизнью».

Наконец, «признаком подлинного патриота» Радищев называет «благородство», которое выражается в благородных поступках, честности и в «благотворении роду человеческому по достоинству и по предписанным законам естества и народ правления». «Благородству» дворян, якобы прирожденному, Радищев противопоставил «благородство» на основе «естественных законов», т. е. на основе признания того, что все люди равны и свободны от рождения. «Народ правлению» монарха он противопоставил «демократию и республику». Радищевская «Беседа о том, что есть истинный сын отечества», напечатанная им анонимно, содержала, таким образом, не только уничтожающую критику самодержавно-крепостнического строя, но и призыв к борьбе за свободу против «ненавистного строя угнетения и бесправия».

Продолжением, обобщением и развитием антимонархических и антикрепостнических идей и взглядов А. Н. Радищева стали его знаменитые «Путешествие из Петербурга в Москву» и ода «Вольность». Эти произведения явились вершиной передовой общественно-политической мысли XVIII в. В них прозвучал призыв к уничтожению крепостничества, монархии, сословных прав и привилегий, к народной революции.

Радищевское «Путешествие», как бы приняв эстафету у новиковского «Отрывка из путешествия...», показывало положение крестьян, низведенных до положения рабочего скота. «Заклепанные в узы» крестьяне, подчеркивал Радищев, «в законе мертвы». Они лишены земли и права собственности, вынуждены работать на барщине до шести дней в неделю, а то и оказываются в «дьявольской выдумке - месячине».

25.05.2017