Просвещения

Не отдельных монархов, а самодержавие и самодержавный строй, утверждая, что именно монархи целые государства «повергли в бездну злополучия», и убили миллионы людей «для удовлетворения своих пристрастий», и с помощью своих надзирателей, сборщиков налогов и других «ненавистных пиявиц высасывают кровь у бедного народа». Аналогично действуют и придворная аристократия, и все «благородные люди», которые умудряются пересечь своих крестьян «в год раза два-три» и устраивать «пышные и раскошные пиры», а все крестьяне «бедны и умирают с голоду»73. Принципиальная новизна и острота проблем, поставленных И. А. Крыловым, готовили вступление русской общественно-политической мысли на новый этап своего развития.

В последней четверти XVIII в. складывались условия для возникновения революционных идей в русской общественно-политической мысли. Этот период отмечен, с одной стороны, значительным усилением дворянской диктатуры, законодательным оформлением сословного строя, ожесточением репрессий и цензуры, а с другой - самой мощной в истории России Крестьянской войной, Американской и Великой французской революциями, значительной радикализацией материалистических и политических воззрений Д. Дидро, П. Д. Гольбаха, К. А. Гельвеция, Г. Т. Рейналя, В. Франклина и других деятелей

Начало новому направлению общественной мысли положил первый русский революционер и республиканец А. Н. Радищев, взгляды которого идейно подготовили возникновение в будущем революционных организаций и революционного движения в России.

В первой своей книге - переводе «Размышления о греческой истории» (1773) представителя французского утопического социализма Г. Б. Мабли - Радищев выдвинул положение огромной важности: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние». Он заявил, что люди никогда не могли предоставить кому-либо «над собой неограниченную власть», что законы должны устанавливаться и исполняться на пользу народа.

25.05.2017