Выступления представителей политической мысли

Причем подобное недовольство было характерно не только для передовой общественной мысли, но и для консервативной.

В условиях усиления цензуры, репрессий со стороны царской администрации и Синода представители антикрепостнической просветительской мысли все же находили пути и формы для выступления в печати со своими произведениями. Одни из авторов прикрывались идеями и формулировками деизма, другие - выдавали свои произведения за переводы французских и других мыслителей, третьи - издавали их анонимно, как это было с работами братьев Каржавиных, А. Каверзнева, П. С. Батурина. В своих произведениях они критиковали крепостной строй, отвергали попытки церкви и масонства протащить в науку и общественную мысль религиозные каноны, мистицизм и требования «смирить дерзкий разум человека» и руководствоваться в жизни надеждой на «загробное воздаяние».

Выступления представителей передовой общественно-политической мысли оказывали сильное влияние на литературу, художественную культуру в целом. Некоторые произведения поэзии, драматургии, публицистики становятся выразителями идей просветительства, отличаясь резкой критикой существующего строя, сатирой, в которой присутствуют элементы будущего критического реализма (Д. И. Фонвизин, В. В. Капнист, Я. Б. Княжнин).

Видное место в общественно-политической мысли того времени занимали произведения молодого И. А. Крылова. Отправляясь от «Копии с крестьянских отписок», «Указа помещика», от «Писем Фалалею», «Отрывка из путешествия...» и других острокритических произведений своих предшественников, он публикует «Похвальную речь в память моего дедушки», ставшую одним из самых резких и ярких антикрепостнических и анти дворянских произведений XVIII в. А затем следуют «Каиб» и «Почта духов», оборванная цензурой на полуслове. В этих сатирических и одновременно философских произведениях Крылов развенчивал и подвергал уничтожающей критике

22.07.2017