Кружок московских масонов

Кружок московских масонов (в литературе он часто называется «новиковским кружком») объединил наиболее образованную и передовую часть дворян, некоторые из которых продолжали оставаться в оппозиции правительству, особенно после перехода его к реакционному курсу («потемкинская реакция»). Эта часть масонов принимала активное участие в просветительской и книгоиздательской деятельности Н. И. Новиков. В их числе были известный переводчик А. А. Петров, молодой Н. М. Карамзин, друг Новикова И. П. Тургенев (отец будущих декабристов), С. И. Гамалея и др. В круг сотрудников Новикова входили профессора, студенты, питомцы Московского университета, журналисты, переводчики, книготорговцы.

Новиковский кружок не был только группой масонов и филантропов - он выходил на широкую арену общественной жизни. Высшим этапом в его деятельности стала организация помощи голодающим крестьянам в 1787-1788 гг., которая далеко переросла рамки масонской филантропии. Именно общественная деятельность Новикова и его окружения напугала правительство, и оно прибегло к репрессиям в отношении к ним.

Существенной особенностью общественно-политической мысли 70-х - начала 80-х годов являлось все более отчетливо выступающее критическое отношение к просветительской вере в «мудрого монарха». Все чаще выдвигаются и обосновываются мысли о том, что законодательные акты и действия монарха и его чиновничье-бюрократического аппарата отнюдь не направлены «на всеобщее благоденствие народа», что доходы государства используются не на развитие страны, а на содержание пышного и развратного императорского двора, на пожалования фаворитам и вельможам земли, крестьян, денег, драгоценностей, дворцов. Поэтому необходимо, чтобы власть монарха была ограничена, чтобы он отвечал за свои действия не «пред богом», а перед своими подданными. Конечно, эти идеи и мысли не были последовательными, но и в таком виде они являлись проявлением недовольства неограниченной властью монарха.

25.07.2017