Масонство

Масонство было сложным и противоречивым религиозно-этическим движением, возникшим в Англии в начале XVIII в. Оно включало в себя и рационалистическое, умственное течение (так называемая английская система), и реакционно-мистическое розенкрейцерство (система «ордена золоторозового креста»). Масонские ложи, и в первую очередь розенкрейцеры, рассматривали и решали все проблемы на религиозной, а чаще на мистической основе. Внимание масонов привлекали поиски и разгадки «тайн о божестве, природе и человеке», осуществляемые путем мистики и магии, алхимии и астрологии. Вслед за социальными проблемами отвергалось материалистическое направление естественных наук, противостоящих «тайнам божества» и канонам церкви. Проповедуя нравственное самосовершенствование, дружелюбие, гуманность и филантропию, масонство не допускало наличия каких-либо политических союзов и обществ, замыкалось в небольшом тесном кругу, в «тайне». Вольнодумству и безбожию масонство противопоставляло безоговорочное повиновение государям и господам. Масонство крайне враждебно относилось к крестьянским волнениям, восстаниям, к волне буржуазных революций, прокатившейся по Европе в последней четверти XVIII в., уводило от жгучих проблем современности, борьбы с крепостничеством.

Однако нравственная философия масонства с ее идеей самосовершенствования личности через просвещение и «деятельное человеколюбие», общественную благотворительность привлекла в ряды масонов часть передовой дворянской интеллигенции, деятелей русской культуры и общественной мысли. В 70-х годах вошел в ложу масонов и стал активным ее деятелем Н. И. Новиков.

Вступив в масонское общество, Н. И. Новиков не отказался от просветительских идеалов. Об этом свидетельствует «знаменитое новиковское десятилетие» (В. О. Ключевский) - период небывалого для России размаха его филантропической и книгоиздательской деятельности.

20.09.2017