Перед лицом успехов

Перед лицом успехов и побед восставшего народа, а затем жесточайшей расправы с участниками Крестьянской войны, расширения и укрепления дворянской диктатуры многие представители передовой дворянской общественной мысли (в частности, Сумароков) стали воспевать Екатерину II и тех, кто беспощадно расправился с восставшими.

Напуганные Крестьянской войной, угрозой ее повторения и начавшейся Американской буржуазной революцией, оппозиционно настроенные идеологи дворянства не отказались от надежд на изменения в структуре и формах деятельности органов власти, управления и суда, повышения роли дворянских сословных организаций с целью ограничения самодержавия Екатерины. Эти идеи отчетливо выступали в произведениях и проектах Н. И. Панина, И. П. Елагина, А. Р. Воронцова, М. М. Щербатова и др. Одновременно с этим они подвергали критике нравы и порядки императорского двора. Блестящим образцом этой критики явилась работа Щербатова «О повреждении нравов в России». Его же политическая утопия «Путешествие в землю Офирскую» противопоставляла неограниченной абсолютистской власти «идеальное олигархическое государство», в котором почти все население, кроме дворян, бесправно и близко по положению к рабам.

В середине 70-х годов просветительская мысль оказалась в сложном положении. По существу отпали надежды на осуществление радикальных реформ «мудрецом на троне», просветители не поняли значения Крестьянской войны, некоторые из них просто были испуганы и отошли от своих реформаторских позиций. В связи с усилением цензуры снизились возможности пропаганды передовых .идей, критики крепостничества, обсуждения острых социально-экономических вопросов. Для некоторых деятелей просветительства первостепенное значение начинают приобретать нравственные проблемы. В связи с этим широкое распространение среди этой части дворянства получило масонство.

25.06.2017