Крестьянская война

Он показал, насколько уродливым было воспитание молодого поколения дворян, раскрыл беспросветное невежество владельцев крепостных душ, их черствость, неспособность к добрым человеческим чувствам. Сам Фонвизин сочувствовал страдающему русскому крестьянину и, веря в силу просвещения, надеялся, что положение крестьян можно будет улучшить, если правильно воспитать их господ. Поэтому в своих комедиях он показал и образованных, просвещенных дворян, которые в нравственном отношении стояли высоко над своими собратьями по классу.

В безоглядной вере русских просветителей в силу просвещения заключались и их сила и их слабость. Признание первенствующей роли просвещения в поступательном развитии общества приводило неизбежно к замкнутому кругу, в котором оказались и французские просветители. Последние утверждали, что мудрые законы появляются только в просвещенном обществе, но в то же время указывали, что при существующих отношениях нельзя достигнуть высокой степени просвещения. Критикуя господствующие отношения, признавая их неразумными, просветители из боязни народных выступлений не решались сделать вывод о необходимости коренных социальных реформ, а тем более социальной революции. Это их заставляло отдавать предпочтение просвещению - сначала просветить, а затем перестроить общество.

Разразившаяся в 1773-1775 гг. Крестьянская война показала, насколько грозным может быть гнев народа, она еще больше усилила страх перед ним у многих просветителей, их веру в просвещение как панацею от социальных бед.

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева оказала значительное влияние на позиции ряда представителей передовой и консервативной общественной мысли, она способствовала поляризации идей и еще большему обострению идейной борьбы.

25.06.2017