Моральное уродство

Моральное уродство дворян не ограничивалось их отношением к крестьянам, оно выступало и в семье, в которой царили самые грубые отношения и «ласкательство», зачастую превращалось в «брань, пощечину и палку».

Русские просветители верили во всесилие просвещения, придавали огромное значение воспитанию людей в духе высокой нравственности. Они полагали, что подъем образования и культуры в конечном итоге приведет к социальному прогрессу, созданию общества, основанного на принципах равенства и справедливости. Интерес к проблемам образования, науки и культуры был характерен и для просветительского, и для консервативного направлений общественно-политической мысли. Абсолютизм, испытывая нужду в образованных людях для государственного аппарата и армии, принимал некоторые меры для улучшения системы образования дворян. В этих целях были созданы шляхетские корпуса, специальные школы и Московский университет, но значительная часть дворянства упорно стояла на том, что образование и наука - не дворянское дело.

Проблема воспитания «благородного» дворянства занимала центральное место в творчестве замечательного русского писателя-просветителя Дениса Ивановича Фонвизина. Он, так же как и многие передовые дворяне, поверил в «просвещенную» Екатерину и решил служить отечеству. Но служба при дворе, а затем в Иностранной коллегии под начальством Н. И. Панина позволила ему увидеть истинный характер «просвещенного» правления» «казанской помещицы», как себя называла Екатерина. Фонвизин со всей страстью своего пера начал разоблачать миф о «философе на троне», обличать тупость, невежество, паразитизм господствующего класса.

В своих комедиях «Бригадир» и «Недоросль» он первым вывел на сцену русских дворян во всей их неприглядности.

11.12.2017