Отрывок путешествия

И за этим «прикрытием» продолжал раскрывать античеловеческую сущность крепостничества.

Важнейшей публикацией «Живописца» был знаменитый Отрывок путешествия. Перекликаясь по содержанию и направленности с рядом статей из «Трутня», некоторыми выступлениями на конкурсе ВЭО и в Уложенной комиссии, «Отрывок» был новым и важным явлением общественно-политической мысли. Речь в нем шла не об отдельном помещике и не об одной какой-то несчастной деревне, страдавшей от дикого произвола, а о крестьянах и деревнях всей России. Автор писал, что Путешественник останавливался «во всяком почти селе и деревне» и встречал «бедность и рабство повсюду»; он не пропускал «ни одного селения», выясняя «причины бедности крестьян», и «всегда находил, что помещики их сами тому были виной», что помещики свою любовь и добродетель «изъявляют больше собакам и лошадям, а не человекам» (Живописец. Л. V. С. 295-297; Л. XIII. С. 327-329; Л. XIV. С. 330-332). Автор многозначительно добавлял, что он многое не включил в свой «Отрывок» из разговора Путешественника с крестьянами по причинам, которые «благоразумный читатель сам... отгадать может».

На страницах «Живописца» появляется еще одно новое и важное утверждение: крепостное право не только превратило крестьян в рабов и рабочий скот, но сделало дворян тунеядцами, людьми, лишенными человеческой морали. Грабеж и истязание крестьян, взяточничество, казнокрадство, неправосудие и другие позорные действия дворян определяются не их плохим воспитанием или природной глупостью, а их положением в обществе, правами и привилегиями.

В серии «Писем Фал алею», опубликованных в «Живописце», утверждалось, что исходными принципами в жизни и морали дворян являлось убеждение, что крестьяне существуют только для того, чтобы «без отдыху» работать на помещика и безропотно сносить жестокости и издевательства.

11.12.2017