«Копии»

Он показал, что все они ненавидят и презирают парод, видят в крестьянах рабов, рабочий скот, признают в отношениях с крестьянами только «строгость или паче зверство и жестокие побои»71.

С гневом писал Новиков о том, что дворяне не только угнетают и истязают своих крестьян, но, занимая высокие должности, грабят казну и считают это совершенно нормальным. На высокие должности дворяне назначаются «без разума, без науки, без добродетели».

Вызовом не только дворянству, но и Екатерине II, объявившей государственным преступлением подачу крестьянами жалоб на помещика, звучали опубликованные в журнале «копии» с двух крестьянских «отписок» и помещичьего указа. «Отписки» воспринимались читателем как общерусская жалоба крестьян на своих помещиков.

Век спустя Добролюбов высоко оценил «Копии» и «Указ». «Как ярко проглядывает здесь старинный произвол помещичьей власти, не имевшей в виду ничего, кроме собственного обогащения! Как сильно и ярко выражается полное невежественное пренебрежение ко всем человеческим правам и требованиям крестьян! Эти документы, - замечал он, - так хорошо написаны, что иногда думается: не подлинное ли это?» Они не были подлинными, но, сличая их, например, с крестьянскими челобитьями и приказами крупного владимирского помещика В. И. Суворова, кажется, что изменены лишь имена и конкретные факты, а все остальное совпадает72. Понятно, что «Трутень» вызвал недовольство императрицы и вскоре был закрыт.

Полтора года спустя, в 1772 г., Новиков начал издавать новый журнал - «Живописец», который был наиболее смелым сатирическим журналом, осуществлявшим критику социального строя России, политики правительства Екатерины II, ее продворянской и прокрепостни-ческой направленности. Но в условиях цензуры Новиков старался быть осторожным: он посвятил «Живописец» автору комедии «О, время», т. е. Екатерине, помещал в нем восторженные оды в ее честь, писал, что она царствует «к счастью России» и «благоденствию человеческого рода».

27.06.2017