«Всякая всячина»

В конце 60-х - 70-е годы главной ареной полемики просветительской и консервативной мысли становятся литературно-политические и сатирические журналы, через которые впервые в России эта полемика вышла на довольно широкую аудиторию.

Екатерина II, приступая в 1769 г. к изданию сатирического журнала «Всякая всячина», была уверена, что поведет за собой общественно-политическую мысль, литературу и сатирическую периодику. Правда, она не исключала того, что могут найтись «дерзкие и нахальные мальчики», которые не последуют за ней (намекая на то, что именно такие «мальчики», ругавшие помещиков и изображавшие себя защитниками крестьян, помешали создать «Новое уложение» со справедливыми законами о крестьянах). Но литература и передовая общественно-политическая мысль не последовали за «Всякой всячиной», а, наоборот, вступили с ней в ожесточенный спор.

Главной трибуной передовой просветительской мысли в это время стали журналы Н. И. Новикова «Трутень», затем «Живописец», издававшиеся с перерывами почти пять лет. «Держатель дневных записок Большого собрания Уложенной комиссии» и секретарь комиссии «О среднем роде людей», Н. И. Новиков был хорошо знаком с крестьянскими и дворянскими наказами, слушал и записывал резкую полемику депутатов по крестьянскому вопросу, послужившую причиной роспуска Уложенной комиссии, и был одним из тех «грамотных мальчиков», о которых писала Екатерина II в своей «Сказке о мужике». Эпиграф журнала «Трутень» - «Они работают, а вы их труд ядите» - стал своего рода лозунгом антикрепостнической общественной мысли. Новиков перенес на страницы своего журнала спор между крепостниками и просветителями. Он публикует десятки словесных сатирических «портретов» - Змеяна, Недоума, Безрассуда, в которых без труда можно было узнать Щербатова, Похвиснева, Вольфа, Клингштета и других идеологов охранительного направления общественной мысли.

27.06.2017