Абсолютистский крепостной строй

В Манифесте Пугачев объявлял, что крестьяне освобождаются от притеснений, «чинимых прежде от дворян и градских мздоимцев-судей», и повелевал: «кои прежде были дворяне в своих поместьях и вотчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян всячески стараясь ловить, казнить и вешать и поступать равным образом так, как они... чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников злодеев-дворян всякой может восчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжать будет».

Мощная, потрясшая абсолютистский крепостной строй, Крестьянская война показала наряду с прочим, что передовая общественно-политическая мысль, хотя и недостаточно последовательно и решительно, но все же выражала требования и мечты угнетенного народа.

Сложившаяся в ходе работы Уложенной комиссии ситуация свидетельствовала о полной неудаче Екатерины II и ее сторонников использовать некоторые политические и социальные идеи Просвещения для укрепления абсолютизма и господствующего положения дворян.

В заседаниях Уложенной комиссии вопрос о политическом устройстве не поднимался. Но он оставался в центре внимания общественной мысли. Теперь уже и просветители включились в обсуждение вопроса о происхождении, характере и целях верховной власти. Все эти вопросы были подняты профессором Московского университета С. Е. Десницким в присланном им в Уложенную комиссию «Представлении о учреждении законодательной, власти в Российской империи», в котором он фактически обосновывал необходимость ограничения самодержавия. Рядом с монархом он ставил Сенат, члены которого должны избираться всеми сословиями на основе имущественного ценза; возглавляет Сенат один из его членов, избираемый самими сенаторами. Десницкий утверждал, что именно Сенат должен определять размеры податей и пошлин, контролировать деятельность всех коллегий и учреждений, ведать государственной казной, осуществлять отношения с другими странами, объявлять войну и заключать мирные договоры.

20.08.2017