Русские авторы

«Они будут свободны продавать свой труд тому, кто лучше заплатит. Эта свобода заменит им собственность», - утверждал Вольтер. Мармонтель также рекомендовал освобождать крестьян постепенно, путем некоторого расширения их прав.

Русские авторы конкурсных работ, которых можно отнести к просветительскому направлению (работы под № 77, 99) 58, отрицательно характеризовали положение крестьян и критиковали крепостной строй России. Но в своих практических предложениях они ограничивались требованием ликвидации помещичьего произвола и крестьянского бесправия, регламентацией размеров барщины, повинностей и оброка. Однако эти работы важны тем, что русская общественно-политическая мысль, впервые открыто выступив в них с критикой крепостнического строя, вступила на новый этап своего развития.

Антикрепостнической, просветительской направленностью отличалась конкурсная работа А. Я. Поленова, солдатского сына, блестяще учившегося в гимназии и университете Академии наук и завершившего весной 1767 г. образование за границей. О многом говорит уже само название его конкурсной работы - «О крепостном состоянии крестьян в России» (1767) Б?. Широкое использование исторических и философских материалов, убедительная аргументация утверждений и выводов свидетельствовали о значительном шаге вперед в развитии русской общественной мысли.

Поленов исходил из того, что для всех сословных категорий русского крестьянства есть только один путь к «ободрению и поправлению»: предоставление права собственности в движимом и недвижимом имуществе. Только тогда крестьянин будет добросовестно работать, избавится от голода, осуществит «преумножение семьи» и даст детям «приличное воспитание». Сейчас же, лишенный всех «прав человечества», он «знает, что от своих трудов никакой пользы, кроме опасности, истязания и насильства не получит». «Конечное угнетение» крестьян «не только вредно для общества, но и опасно».

20.09.2017