Критика А. П. Сумарокова

Критика А. П. Сумароковым наиболее отвратительных проявлений крепостничества была настолько резка, что объективное ее значение выходило за рамки устремлений писателя - обратить внимание своих собратьев по классу на необходимость более гуманного отношения к крепостным с тем, чтобы сохранить и упрочить существующий порядок. Оценку подобной позиции идеологов господствующего класса дал Г. В. Плеханов: «Честные идеологи всякого данного общественного порядка, основанного на подчинении одного класса (или сословия) другому, всегда восставали против злоупотребления теми исключительными правами, которыми пользовался господствующий класс. И чем искреннее было их убеждение в том, что существование таких прав необходимо для общей пользы, тем энергичнее восставали они против злоупотреблений ими».

В 60-е годы XVIII столетия объективным ходом исторического развития перед правящими кругами России и господствующим классом был поставлен вопрос - по какому пути пойдет развитие русского общества: по пути ли сохранения, укрепления и усиления крепостного права, или его смягчения и постепенного изживания? Задуматься о необходимости выбора пути правящие круги России, ее передовых людей и наиболее дальновидных представителей господствующего класса заставили выступления крестьян, протестовавших против усилившейся эксплуатации и крепостного гнета. Они в свою очередь были вызваны стремлением помещиков повысить доходность своих имений. Большая часть помещиков видела выход в усилении эксплуатации крестьян, но часть дворян, более образованных и знакомых с опытом передовых западноевропейских стран и особенно Англии, уже начала понимать невыгодность натурального хозяйства и крепостного труда.

Такой исторической ситуацией объясняется повышенный интерес общественно-политической мысли к крестьянскому вопросу, выразившийся в появлении ряда проектов, вышедших из среды знатного дворянства (П. И. Панин, И. П. Елагин, Д. А. Голицын), в объявлении конкурса в Вольном экономическом обществе о собственности крестьян, в созыве Уложенной комиссии.

22.08.2017