Политические взгляды А. П. Сумарокова

Эта тема становится ведущей в творчестве А. П. Сумарокова, популярность которого в 50-60-х годах была особенно велика в среде прогрессивно настроенной дворянской молодежи.

Политические взгляды А. П. Сумарокова созвучны. Сторонник «просвещенной монархии», противник деспотизма, он ратовал за сословную монархию, в которой ведущая роль в управлении принадлежит только дворянству. Сумароков был сторонником теории естественного права, признавал естественное равенство людей: «Какое барина различье с мужиком, и тот и тот земли одушевленный ком» (сатира «О благородстве»). Он был чужд мысли о каких-нибудь особых, от бога данных, правах дворян, он полагал, что свои особые привилегии и права они заслужили благодаря родовым традициям, культуре, высоким понятиям о чести. В отличие от основной массы дворянства Сумароков считал, что из привилегий дворянства вытекали и обязанности сословия перед обществом: служить государству, соответствовать благородным идеалам чести и морали. Если этого нет, дворянин должен быть лишен привилегий и права пользоваться трудом крепостных: «А если у тебя безмозгла голова, пойди и землю рой или коли дрова, от низких более людей не отличайся, и предков титлами уже не величайся». Из этого положения вытекала задача просвещения дворянства, воспитания его как правящего сословия.

Общественно-политические взгляды А. П. Сумарокова имели узкоклассовую направленность, но его произведения способствовали воспитанию в дворянской среде чувства собственного достоинства, благородства, прививали гуманистические взгляды. Особое воспитательное значение имели его публицистические статьи, в которых он выступал против жестокосердных помещиков крепостников («О домостроительстве»). Сторонник крепостного права, он, отстаивая его незыблемость и неприкосновенность, резко критиковал крайности и дикие формы крепостного рабства. Крестьянин, по его представлениям, не собственность помещика, он крепостной государства, своим трудом содержащий общество.

22.08.2017