Идеологи дворянства

И Херасков и Сумароков с одобрением восприняли восшествие на российский престол Екатерины II, так как надеялись найти в ней «просвещенную государыню». Тема «просвещенного монарха» была ведущей в их произведениях. Идеальный монарх, по их представлениям,, должен навести разумный порядок в государстве, «внести» просвещение в умы народа, улучшить государственный аппарат, обеспечить, справедливый суд и т. д., не затрагивая при этом основ самодержавно-крепостнического строя.

Когда же реальная деспотическая практика правления Екатерины стала ясна, в их творчестве главное место начала занимать критика деспотизма и негативных сторон государственной жизни.

Все «либералы», будучи идеологами дворянства, выступали за сохранение крепостного права и сословного строя, но в подновленном, определенном твердыми законами виде. Сословный строй, по их представлению, составлял незыблемую основу монархии, каждое сословие имело свои права и обязанности. Признавая важность для общественного организма в целом каждого сословия, опору монархической власти они видели в дворянстве и как должное воспринимали особые привилегии высшего сословия. Херасков последовательно развивал идею, что благополучие государства в основном определяется тем, насколько гибко и умно правящий класс осуществляет свою политику в отношении низших сословий. Но в реальной жизни, как хорошо знал Херасков, привилегии развращали основную массу дворян, которые вели праздный образ жизни. После указа «О вольности дворянской» 1762 г. вопрос об обязанностях господствующего сословия перед обществом стал особенно актуален. Идеологи дворянства понимали, что господствующий класс сможет сохранить свое привилегированное положение в обществе, если сумеет удержать в своих руках руководящую роль в государственном управлении. А этого в новых исторических условиях можно было достигнуть не ссылками на «породу» и знатность происхождения, а более высокой степенью образованности и просвещения, что возвысило бы дворянство над другими сословиями.

29.06.2017