Монархия без законов

Монархия без законов, утверждает Панин, неизбежно превращается в деспотическое государство, в котором вместо законов господствует воля или произвол одного человека, нет гарантии ни личной безопасности граждан, ни их собственности, нет правосудия, чины раздают случайным людям. В таком государстве «алчное корыстолюбие довершает общее развращение. Головы занимаются одним примышлением средств к обогащению. Кто может - грабит, кто не может-крадет...», образ мыслей подданных становится «низок и презрителен». Сам деспот также не свободен, поскольку зависит от своих любимцев. «Там есть государство, но нет отечества; есть подданные, но нет граждан».

Выход из такого положения один: общество имеет право на расторжение «договора» с тираном посредством дворцового переворота.

Российская империя предстает в документе как деспотическое государство. Престол в нем зависит от «толпы буян», не определены законом права и преимущества «состояний» (сословий), «люди составляют собственность людей», а «верховное в нем правление есть бездушная машина, движимая произволом царя...», «народ пресмыкается во мраке глубочайшего невежества, носит безгласно бремя жестокого рабства». Все зло самодержавного правления Екатерины для Панина воплотилось в облике некоронованного тирана Потемкина.

Страстные обличения деспотизма звучали со страниц произведений русских писателей того времени - А. П. Сумарокова и М. М. Хераскова, связанных с Н. И. Паниным.

У Михаила Матвеевича Хераскова тема «злых» и «добрых» царей пронизывает три политических романа: «Нума Помпилий», «Кадм и Гармония», «Полидор, сын Кадма и Гармонии», широко известных русской читающей публике. Выходившие с большим временным интервалом- в 1768, 1789, 1794 гг., они отразили эволюцию взглядов либерального дворянства на характер политической власти, на права и обязанности сословий, на идеальное политическое устройство общества.

29.06.2017