«Рассуждение» Н. И. Панина

«Рассуждение о непременных законах» представляет собой введение к самим законам, т. е. конституции, о существовании которой точных данных нет. Само «Рассуждение» содержало изложение взглядов Н. И. Панина на цели и обязанности верховной власти и практику 20-летнего правления Екатерины II.

На 1762-1782 г. пришлись важные события внутриполитической жизни страны, затронувшие все социальные слои русского общества. В первую очередь - это грандиозная по масштабам и значимости Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева, после которой правительство Екатерины отказалось от политики «просвещенного абсолютизма» и перешло к откровенно реакционному курсу во-внутренней политике. За эти двадцать лет переменились и отношения между Екатериной и Паниным. Теперь у последнего уже не было ни тени сомнения в том, что Екатерина - не «просвещенный монарх», на роль которого она претендовала при вступлении на престол.

«Рассуждение» Н. И. Панина - один из важнейших документов, отражающих политические принципы и программу либерально настроенного дворянства.

Вопрос о форме власти решается Паниным в соответствии с теорией «общественного договора» и учением Монтескье: и здесь Панин выступает сторонником легитимной монархии. Монарх должен править по «непременным», или «фундаментальным», законам, которые ни он сам, ни его подданные нарушить не могут. Цель монархического правления - благо подданных. Законы должны обеспечить подданным право собственности, политической свободы, под которой понимается право делать все, «что позволено хотеть» в соответствии с законами, определяющими права сословий - «преимущество состояний». Последнее условие раскрывает классовый дворянский характер документа. Первая часть «Рассуждения» посвящена обличению деспотизма.

20.09.2017