Политическая теория «Наказа»

Политическая теория «Наказа» была направлена на обоснование справедливости и необходимости для России абсолютистской формы правления и сословного строя, где каждому сословию отводилось свое место в системе общественных отношений. Не ставший законом, «Наказ», тем не менее, отражал реальные тенденции политического развития страны: дальнейшую централизацию власти абсолютного монарха, опирающегося на систему бюрократических учреждений, укрепление и расширение сословных прав и привилегий дворянства как господствующего сословия.

В области социально-политической «Наказ» в обобщенном виде отражал многие значительные требования общественного развития своего времени: декларировал принцип частной собственности, охрану прав личности, устранение вмешательства государства в частную жизнь граждан, необходимость свободного суда и современного права, но не в отношении всех сословий общества, а только господствующего класса, добивавшегося особых прав и привилегий при отсутствии таковых у основной массы населения.

На какое-то время Екатерине удалось убедить передовое общественное мнение Европы и России в своем искреннем желании обеспечить процветание русского общества, построив отношения в нем па более гуманных началах. Но реальная практика правления «мудрена на троне», «северной Семирамиды», скоро отрезвила и западноевропейских просветителей, и поверивших на первых порах Екатерине либерально настроенных дворян, оказавших ей поддержку в перевороте 1762 г. в надежде найти в ней «просвещенную государыню».

Либерально настроенное дворянство представляло в 60-е годы значительную общественную силу. Оно соединяло в своих рядах и видных государственных деятелей (Н. И. Панин), дипломатов (Д. А. Голицын), известных русских дворянских писателей, пользовавшихся большим влиянием в среде образованной дворянской молодежи (А. П. Сумароков, М. М. Херасков), и других представителей дворянской интеллигенции.

22.08.2017