Основополагающий постулат

Работая над составлением «Наказа» в течение двух лет, императрица целенаправленно систематизировала статьи, по-своему их истолковывала, руководствуясь при этом не доктринами Просвещения, а русской действительностью и расстановкой классовых сил.

Основополагающий постулат «Наказа» - необходимость самодержавного правления для России - был сформулирован в ст. 9: «Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть не может действовать сходно с пространством столь великого государства». Определение формы правления в зависимости от величины государственной территории было дано в «Наказе» в соответствии с «Духом законов» Монтескье, который различал три формы власти: республиканскую, монархическую и деспотическую, исходя из идеи о влиянии географической среды на государственное устройство, нравы и условия жизни народа. Монархия, по Монтескье, предполагает управление одного человека, но при посредстве неизменных законов. Добиться соблюдения законности в монархическом государстве можно только с помощью исторически сложившихся и независимых от монарха сословий, которые и должны ограничивать государственную власть. Без этих политических институтов монархия неизбежно превращается в деспотию. Деспотизм же, по представлениям просветителей, является неразумной формой правления.

Екатерина II в соответствии с учением Монтескье объявила о целесообразности для России монархии, но надзор за соблюдением законов возложила на чиновников: «хранилищем законов» объявлялся Сенат - бюрократический орган, полностью подчиненный императрице. Поэтому единственной гарантией против превращения монархии в деспотию у Екатерины могла быть только личная добродетель монарха.

20.09.2017