Идея «просвещенного монарха»

Идея «просвещенного монарха»

Ее первые шаги на государственном поприще носили явно демонстративный характер. Подданным обещалось, что с ее приходом к власти наступит новая эпоха: об этом было заявлено в манифесте от 3 июля 1762 г. В нем же она, обличая Петра III, осудила самовластие: «Самовластие, необузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, которое многим пагубным следствием непосредственно бывает причиною».

Идея «просвещенного монарха», который один в состоянии осуществить переустройство общества на более справедливых и гуманных началах, широко использовалась правителями ряда европейских стран, понимавшими необходимость реформ в связи с изменившимися историческими условиями. На звание «просвещенного монарха» претендовала и Екатерина П. В преамбулах к законодательным актам Екатерина в духе просветительской литературы заявляла, что ее деятельность в качестве главы государства преследует «общую пользу», что вся ее жизнь направлена на то, чтобы сделать подданных счастливыми. Она не уставала повторять, что в своей работе над «Наказом» она руководствуется идеями просветителей, в частности Монтескье, «во благо двадцати миллионов людей»44. Декларировалась забота о благе подданных и при созыве Уложенной комиссии, которая должна была составить «справедливые» законы. «Блаженство всех и каждого» - эти слова были выбиты на значке депутатов. На деле же Екатерина сделала счастливым лишь дворянство, которое на все лады славило ее «золотой век».

Главное политическое сочинение, вышедшее из-под пера Екатерины II - «Наказ», составленный для Уложенной комиссии, - является классическим образцом использования идей Просвещения для идеологического укрепления абсолютизма и самодержавно-крепостнического строя. В «Наказе» Екатерина изложила принципы будущего нового законодательства Российской империи. Он представлял собой компилятивное сочинение, в котором, по подсчетам Н. Д. Чечулина, из 507 статей 408 были дословно заимствованы у Монтескье, Беккария, Бильфельда, Юсти.

25.07.2017