Передовые идеалы эпохи

Передовые идеалы эпохи

В русском просветительстве наиболее ярко отразились передовые идеалы эпохи. Его развитие шло по линии усиления демократических и революционных тенденций, которые получили законченное выражение во взглядах А. Н. Радищева.

Второе направление представляли различные оттенки консервативной идеологии: в официальном, или охранительно-консервативном течении общественной мысли и оппозиционном ему реакционно-консервативном превалировали идеи отходящего мира, но оба течения не были чужды новым веяниям эпохи, апеллировали к идеям Просвещения в интересах укрепления существующего строя.

В идейной жизни дворянского общества этого времени можно выделить еще одно течение, которое в определенных вопросах было близко просветительским идеям. Его условно можно назвать либерально-консервативным (хотя необходимо учитывать, что в понятие либерализма в данном случае вкладывается иное, чем в последующую эпоху, содержание). Это течение наиболее широко захватило передовые круги образованного дворянства. Оставаясь по существу своему дворянским, оно более гибко приспосабливалось к изменениям в общественно-экономических отношениях, несло большой критический заряд, но по существу также стремилось использовать идеи своего времени для укрепления и подновления дворянского государства. Это течение не было неизменным: под влиянием Крестьянской войны, а затем Французской революции оно теряет свои прогрессивные черты, становится более консервативным.

Идеологом официального, консервативно-охранительного течения была императрица Екатерина II, пришедшая к власти в 1762 г., женщина, хорошо образованная для своего времени, знакомая с философией Просвещения. В ее творчестве и законодательной деятельности идеология абсолютизма получила дальнейшее развитие.

26.04.2017