Увлечение дворянства

Увлечение дворянства антифеодальными и антиклерикальными идеями Вольтера объясняется тем, что их антифеодальная сущность, как и философии Просвещения вообще, не лежала на поверхности, а была скрыта. То же относится и к учению Монтескье, многие произведения которого были хорошо известны читающей русской публике («О духе законов», «Персидские письма», «О величии и падении римлян» и др.). В дворянской среде появилось много поклонников Монтескье, в их числе и императрица Екатерина II. Для мировоззрения Монтескье был характерен дух компромисса, выраженный им в следующем тезисе: «Люди всегда лучше уживаются с серединой, чем с крайностями». Это делало возможным использование его учения идеологами абсолютизма и крепостничества.

Сложной и противоречивой была социально-экономическая и политическая жизнь России во второй половине XVIII в. Заметное влияние на все сферы жизни общества оказывал складывающийся капиталистический уклад, все явственнее проступали черты разложения феодально-крепостнических отношений. Продолжая укреплять абсолютистскую власть, политическое и экономическое могущество дворянства, правительства Елизаветы Петровны (1741-1761 62) и Екатерины II (1762-1796) вынуждены были приспосабливаться к новым условиям и проводить временами политику «просвещенного абсолютизма».

В третьей четверти XVIII в. общественно-политическая мысль развивается бурно и плодотворно. Необычайно оживляется интерес различных социальных слоев к вопросам общественной и государственной жизни, значительно расширяется и круг этих вопросов. Происходит дифференциация общественного сознания, которому давно уже стали тесны рамки единого официального направления. Выделяется в особое направление антикрепостническая, просветительская общественная мысль, которая открыто заявила о себе на конкурсе Вольного экономического общества (1766) и в ходе работы Уложенной комиссии (1767- 1768).

23.06.2017