Идеология Просвещения

Идеология Просвещения, являясь мировоззрением поднимающейся к господству буржуазии, несла с собой новое восприятие мира и новую мораль, ею утверждались новые представления о человеке, обществе, государстве. Отдельная личность, которая в феодальном обществе не представляла никакой ценности, если не обладала земельными богатствами, властью и титулами, оказалась в центре внимания новой философии. Человек, утверждали просветители, не песчинка в руках всевышнего, а демиург, творец своего счастья, личность активная, деятельная.

Во французском Просвещении как идейном течении выделяются два крыла: правое, умеренное, и левое, радикальное. В правом крыле преобладали умеренно-оппозиционные тенденции и склонность к компромиссу с силами старого мира. Виднейшими его представителями были Монтескье, Вольтер и физиократы (так называлась группа писателей-экономистов), выражавшие настроения крупной и средней буржуазии. Левое крыло Просвещения отражало настроения мелкобуржуазных слоев города и деревни, которые по своему положению сильнее чувствовали недостатки существующих общественных отношений. Теоретиками этого крыла Просвещения выступали Руссо и Мабли.

Несмотря на все различия в общественно-политической позиции, просветители выступали в это время как представители всего общества, всего «страждущего человечества». И хотя провозглашенное идеологами Просвещения царство разума на деле оказалось «не чем иным, как идеализированным царством буржуазии», «равенство свелось к гражданскому равенству перед законом, а одним из самых существенных прав человека провозглашена была... буржуазная собственность»38, распространение идей Просвещения способствовало освобождению общества от пут феодализма и религии.

В Россию идеи Просвещения проникают под общим названием «вольтерьянства», которое получило широкое распространение не только в демократической, но и в дворянской среде.

20.09.2017