Просвещение

Просвещение

В мире, в котором жили и живут люди, писал автор, есть «нравственное зло», болезни и несчастья, «ненастья, туманы, пороки, наказания, град, чрезмерные дожди, вражда и несогласия», но все это никак не связано ни с «наказанием божием», ни с «баснословием христианства». Воинственное и последовательно атеистическое «Зерцало безбожия» завершалось утверждением, что «допустить существование бога - это значит восстать против опыта, разума, совести». Так далеко и смело продвинулась русская общественно-политическая мысль в решении этой важнейшей проблемы, которая во многом определяла развитие науки и культуры.

В своей критике религии и церкви передовые русские мыслители опирались на идеи Просвещения, которые вместе с трудами французских ученых, публицистов и писателей стали проникать в Россию особенно широко в 40-60-е годы XVIII в. Идеология Просвещения, впитавшая в себя передовые идеи гуманистических и рационалистических учений предшествующих веков, к середине века широко распространилась в странах Европы и Северной Америки, передовые мыслители которых также внесли свой вклад в формирование прогрессивной идеологии века.

Просвещение было широким идейным течением, в авангарде которого находились выдающиеся философы, ученые и писатели Франции и других стран Европы - Ш. Монтескье, Вольтер, Д. Дидро, Ж. дАламбер, Ж. Ж. Руссо, Г. Э. Лессинг и др. Передовые мыслители XVIII в., как показал Ф. Энгельс, «просвещали головы для приближавшейся революции». «Религия, понимание природы, общество, государственный строй - все было подвергнуто самой беспощадной критике, все должно было предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него. Мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего существующего. Все прежние формы общества и государства, все традиционные представления были признаны неразумными и отброшены как старый хлам......И отныне суеверие, несправедливость, привилегии и угнетение должны уступить место вечной истине, вечной справедливости, равенству, вытекающему из самой природы, и неотъемлемым правам человека».

25.05.2017